생물·생명학문
Nostalgia
Nostalgia23.02.16

생물의 진화(인간포함)는 어느시기에 보통 이루어지나요??

알게 모르게 곤충이나 동물등의 형태를 보면 과거와 많이 달라짐을 보이는데 보통 생물학적인 관점에서 볼때 규칙적이거나 불규칙적인 진화의 기준이 있나요??

환경적 요인 / 생존적 요인 등에 대해서도 설명 해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 진화에 영향을 미치는 요인은 환경입니다. 예를 들어 다른 기린보다 목이 더 긴 개체가 생겨났다고 해 봅시다.
    만약 주변에 높은 나무가 많다면 목이 더 긴 개체는 먹이를 먹는데 더 유리할 것이고, 다른 기린보다 자손을 많이 남겨 목이 긴 유전자가 기린 전체에 퍼질 겁니다.
    그러나 만약 나무가 그다지 높지 않아 목이 더 길어져도 먹이를 더 많이 먹을 수 없다면 목을 더 길게 하는데도 추가적인 에너지가 드니 목이 긴 개체는 도태되어 진화가 일어나지 않을 것입니다.
    환경에는 다른 생명체도 포함됩니다.
    그 예로 꿀벌과 같은 곤충에 의해 수정되는 식물들(충매화)의 꽃은 대게 색이 화려하고, 꿀을 품고 있습니다.

    그리고 진화의 직접적인 원동력이 되는 것은 변이와 유전자를 교환하는 것(유성 생식)입니다.
    만약 변이가 일어나지 않는다면 생물이 변화하지 않기 때문에 환경이 바뀌어도 적응하지 못 할 것입니다.
    그런데 변이는 방향성을 가지고 일어나지 않습니다.
    쉽게 말해 랜덤이란 것입니다.
    참고로 보통 변이는 수정란, 생식세포 상태일 때 일어납니다.
    그래서 주변에 키가 큰 나무가 있던지 없던지 간에 키가 약간 커지는 변이는 일어나고 환경에 따라 살아남을지 아니면 그냥 사라질지가 결정됩니다.
    큰 변이가 일어나는 것도 힘들고, 일어난다 해도 거의 대부분이 생존에 심각한 패널티를 입고 죽습니다.
    그래서 보통은 아주 작은 변이가 일어나고 이것이 쌓여서 진화가 일어납니다.
    새로운 유전자가 들어오는 방법은 변이뿐이지만 같은 종의 다른 개체와 유전자를 교환할 수도 있습니다(유성 생식).

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 근본적인 질문으 ㄹ해주신것 같습니다. 진화는 현상이고 결과입니다. 이를 규칙적이니 불규칙적이니 나눌 수는 없ㅅ븐디ㅏ. 예를 들어 변종이 생겼다고 그걸 불규칙으로 정의할 수 는 없습니다. 그것 또한 규칙적 변종의 증거로 생각할수 있으니까요. 이렇듯 진화는 계속 진행되는 겁니다. 일정 시기에 진화가 진행 되는건 아닙니다. 현재도 진화가 진행 중인거고요.