공손한거북이
공손한거북이21.12.12

스님께서 입적하시면 나오는 사리는 무엇인가요?

특히 고승이 입적하면 사리가 나오는걸로 알고 있는데요.

부처님의 사리도 있는걸로 알고 있습니다.

유독 불교의 수행자들한테서만 나오는것 같은데요.

이 사리라는 것의 정체는 무엇인가요?

  • 그저 뼈가 타고 남은 잔여물일 뿐입니다.

    사람에 따라 뼈의 상태와 구성 성분이 약간씩 다르기 때문에 시신을 다 태우고 나서 뼈조각이 둥글게 뭉쳐져 남는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다.

    오래전부터 사람들 사이에 이 사리가 도력이 높은 수행자의 신비로운 힘이 깃든 것이라는 미신이 있었으나, 현재 불교계에서는 공식적으로 사리의 신비한 효험은 없다고 못 박았습니다.

    또 사리가 나온다고 그 수행자의 도력이 높은 것은 아니라는 것도 공식 입장입니다.

    유명 스님이 입적하고 난 후 사리가 하나도 안 나온 경우가 종종 있습니다.

    그리고 사리는 일반인들한테도 많이 나옵니다.

    불교하고 아무 관련없는 사람이 죽었는데 수십개씩 사리가 나온 경우도 간혹 있습니다.

    그냥 뼈가 불타면서 특정한 화학반응이 일어나서 생기는 물질이라고 보면 됩니다.