부동산경제
ilililililil
ilililililil23.08.22

중소기업취업청년 전월세보증금대출 관련해서 질문 드립니다.

재작년에 중기청 청년 대출을 받았고, 곧 계약 만료가 됩니다.

그 사이에 중기청 청년 대출 조건인 외벌이 3천5백만 원 이하 연소득이 넘었는데요.

중기청 청년 대출이 4회 연장이 가능한 걸로 아는데, 저 같은 경우에는 이용하고 있다고 하더라도 이후에는 대출 대상이 아니게 되어서 연장이 불가능한 건지 문의드립니다.

아니면 최초에 조건 대상이었으니, 연장 대상이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    네 말씀하신것처럼 대출기간은 최초 2년이며, 4회 연장해서 최장 10년까지 가능합니다. 연장시점에 나이와 무주택 조건, 중소기업 재직 중이여야 하고, 2년 후 연장 시 연봉은 상관없습니다.

    다만, 대출조건 미충족자 및 2회 차 연장부터는 버팀목 전세 대출 기본 금리를 적용합니다.

    대출 만기가 다가오면 은행으로부터 연장 여부 전화가 오는데 의사를 밝힌 뒤 안내 은 서류를 준비해 연장 신청하러 은행에 방문하면 됩니다.최초 대출금 연장시 잔액의 10% 이상 상환하거나 0.1% 가산금리가 적용하는 것 중 선택하고 진행해야 연장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙적으로 중소기업취업청년 전월세 보증금 대출 연장의 경우도 심사를 진행하게 되고, 이떄 조건에 충족되지 않을 경우 연장이 불가할수도 있습니다. 다만, 공공대출인 만큼 정책변경에 따라 수시로 변경가능하므로 대출을 진행한 은행에 상담받아 보시는게 더 정확할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중소기업취업청년 전월세보증금대출은 최초 대출 신청시 대출대상에 부합하면 재연장이 가능합니다.

    2회 연장부터 금리는 변동되고 재연장은 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중소기업청년대출 받고계신 상태에서 소득이 초과되면 재계약시 해당상품을 이용하지 못하고 다른대출로 갈아타셔야 하는것으로 알고있습니다.