고귀한박쥐27
고귀한박쥐2719.10.02

100Km 구간단속시 허용범위는 얼마인가요

장거리 운행 시 종종 구간단속 구간을 만나게 됩니다. 예를 들어 100Km 속도의 자동차 구간단속 구간의 허용범위는 몇 Km까지인가요 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요?

    아는대로 답변 드리겠습니다

    원래는 100km 제한속도라면 100km를 초과하면 안되겠지요.그런데 최초 과속 카메라를 도입하여 운영하다 보니 시비거리가 많이 생겼다고 합니다. 자동차의 계기판 오차,단속 카메라의 오차등이 말썽을 충분히 일으킬만 한 소지가 있지요.

    제가 듣기로는 +10km부터가 단속이 된다고 들었으며 카메라마다 속도세팅을 할때 10.11.12.13km 등으로 세팅을 한다고 들었습니다.

    안전하게 105km 미만으로 통과 하시면 좋을듯 생각됩니다.

  • 계기판은 자동차안전기준에 관한 규칙 54조 1항과 110조 2항에 따라

    시속 25km/h 이상에서는 계기판의 속도계가 실제 속도보다 작아서는 안되며,

    실제 속도의 +10%에 6km/h를 더한 속도까지 보여줄 수 있다.

    그래서 계기판의 속도는 실제 속도보다 약 5~10km/h 정도 빠르게 표시된답니다.