지구과학·천문우주학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.08

물질의 충돌로 생긴 지구에 물이 남아 있는 이유는 먼가요?

물질의 충돌로 생긴 지구에 물이 남아 있는 이유는 먼가요? 충돌로 인해 용해되어 지구가 탄생 되었다는데 지구가 형성 되는 동안 물이 다날라가야 맞는거 같은데 어떻게 지구에는 물이 남아 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 형성된 초기 우주의 시점에서는 매우 뜨거웠고, 지구 주변을 둘러싸고 있는 먼지와 가스의 구름이 있었습니다. 이러한 가스와 먼지 구름은 중력의 작용으로 서서히 뭉쳐져 지구를 형성하게 되었습니다. 이 때, 지구에 존재하던 수증기는 지구 주변의 냉각된 먼지와 가스 구름에 의해 응축되어 물방울로 변화했으며, 이러한 물방울은 지구 주변을 둘러싸고 있는 공기층에서 떨어졌습니다.

    그리고 이후 지구의 온도가 낮아지면서 물은 액체 상태를 유지하게 되었고, 지구의 중력으로 인해 지표면에 머물게 되었습니다. 이렇게 형성된 물은 지구의 천연자원 중 하나로서 지구 생태계를 구성하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    따라서, 물질의 충돌로 형성된 지구에 남아 있는 물은 초기에 지구를 형성할 때 물방울로 응축된 후 지구 중력으로 인해 지표면에 머무르게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 물은 초기 태양계 형성 과정에서 충돌로 생긴 지구가 우주 공간에서 수소와 산소 원자가 결합하여 생성된 물질로부터 유래합니다. 충돌로 인해 지구가 매우 뜨거워졌지만, 물질 내부에서의 압력과 외부 공간과의 열 전달을 통해 냉각되면서 물이 존재할 수 있는 온도 범위로 떨어졌습니다.

    물질의 충돌과 초기 지구의 높은 온도로 인해 지구 표면에 있는 물은 대부분 증발하였습니다. 그러나 지구 자체와 함께 형성된 대기 중의 수증기가 지구의 표면 온도가 낮아지면서 응결되어 물이 형성되었고, 이후 지구에서 일어난 지열 활동과 대기 중의 수증기로부터의 강우 등을 통해 물의 양이 늘어나게 되었습니다.

    또한, 지구의 중력이 지구 주변의 물질을 끌어당기는 힘을 가지고 있기 때문에, 지구를 둘러싼 대기와 함께 물도 지구의 중력에 의해 붙들어지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구가 형성될 때, 충돌로 인해 우주 먼지와 얼음 결정체가 모여 큰 천체가 형성되는 과정에서, 이 천체들은 서로 강력한 중력으로 인해 서로 붙어서 크기가 점점 커졌습니다. 이러한 과정에서 지구는 수많은 소행성들이 충돌하면서 매우 뜨거워졌습니다.

    이러한 뜨거움으로 인해 지구의 표면은 용암과 가스로 이루어진 "마그마 해"가 되었고, 이 마그마 해에서 물기와 기타 가스들이 방출되어 지구의 대기권을 형성했습니다. 이 대기권은 햇볕을 막아서 지구 표면이 식어나기 시작하면서, 물이 증발하지 않고 남아 있을 수 있게 되었습니다.

    또한, 지구에는 자기장이 존재하는데, 이 자기장은 태양풍이 지구로 들어오는 것을 막아주는 역할을 합니다. 태양풍은 자외선을 비롯한 매우 강력한 복사선을 지닌데, 이러한 복사선이 물을 분해시키는데 영향을 미치기 때문에 자기장이 없었다면 물도 증발해 버렸을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대충돌이후 물이 사라질만큼 충돌이 강력하지 않았거나, 소행성히 오히려 물을 가지고왔을것으로 추정되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.충돌에 의해 발생한 고온으로 물이 증발하더라도 지구의 중력에 의해 수증기는 지구를 벗어날수 없습니다. 그래서 물이 우주로 안날라간 것이고요. 추가로 더 설명드리자면 지구에 물이 남아 있는 이유는 여러 가지 요인이 작용하여 그렇습니다. 주요한 이유는 다음과 같습니다.

    1. 지구의 초기 형성: 지구는 태양계의 탄생과 함께 형성되었으며, 이때 태양 주위에 떠돌던 먼지와 암석 등의 물질이 서로 충돌하면서 지구가 형성되었습니다. 이 과정에서 물이 지구 내부로 포함되어 지하수층을 형성하게 되었습니다.

    2. 우주로부터의 충돌: 우주로부터 운동 에너지를 가진 물체들이 지구로 충돌하면, 그 중 일부는 지구의 중력에 의해 붙잡히게 됩니다. 이러한 물체들은 포함된 얼음이나 물이 지구 상에 남아 있게 됩니다.

    3. 지구 내부의 물 순환: 지구는 수분순환 시스템을 통해 물을 지속적으로 회수하고 분배합니다. 해수로부터 증발한 수증기가 대기 중에서 응결하여 구름이 되고, 구름이 지구 상으로 이동하면서 강수가 일어나게 됩니다. 이렇게 지구 상의 물은 지속적으로 순환하면서 지구 상에 남아 있게 됩니다.

    4. 지구의 기후: 지구의 기후도 물이 지구 상에 남아 있는 이유 중 하나입니다. 지구의 기온과 기압, 바람 등은 모두 물의 증발과 응결, 강수 등에 영향을 받습니다. 따라서 물이 지구 상에 충분히 존재하면, 지구의 기후와 생태계를 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구의 탄생 초기에는 지구를 둘러싼 대기는 매우 뜨거워서 수증기가 증발할 정도로 거의 수증기로 이루어져 있었습니다. 하지만 지구 내부에서의 활동이 이어지면서 지구의 온도가 점점 낮아지고, 이어서 대기가 조금씩 차가워지면서 수증기가 구름으로 응축하게 되었습니다. 이 구름이 떨어져 땅에 닿을 때 비가 내려서 지표면이 물로 채워지게 되었습니다.

    또한, 지구를 둘러싸고 있는 태양계의 다른 행성들과 비교해보면 지구는 비교적 거리가 멀고 크기도 크기 때문에 중력이 강합니다. 이로 인해 지구 주변에 물질이 쌓이고, 이 물질이 지구에 충돌하면서 지구에 물이 축적되었습니다.

    따라서, 지구의 탄생 초기에는 물이 거의 없었지만, 점점 지구 내부에서의 활동과 지구 주변 물질의 축적으로 물이 축적되면서 현재의 지구에 물이 남아있게 된 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가설에 따르면 지구의 물은 지구가 생성된 이후 합성된 것입니다.

    지구의 뜨거운 열기와 번개 등에 의해 산소와 수소가 합성하며 물을 이루고 식어간 것으로 추정하는 것이죠.

    즉 물은 외부에서 들어온 것이 아니라 자체적으로 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옛날 대기는 지금과는 달리 메탄가스, 수소가스, 암모니아가스, 그리고 수증기가 대부분이었으며 이 수증기들이 점점 커지다가 비가 되어 수백 년 동안 끊임없이 내리기 시작했습니다. 이로 인해 지표면의 낮은 부분이 모두 물로 채워져 태초의 바다가 생겨났다는 학설입니다

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    원시지구가 형성될 시기에 1년에 1000개가 넘는 미행성체가 충돌했다고 추측하고 있습니다.

    당시 지구의 온도는 매우 높았기 때문에 미행성체에 포함되어 있던 물은 순식간에 증발합니다. 1년에 1000개가 넘는 미행성체가 충돌하니 그 양은 어마어마했을 겁니다. 증발된 물은 수증기의 형태로 이산화탄소와 같이 원시 대기를 형성하게 됩니다.

    시간이 지나 지구의 온도가 내려가고, 대기 중 수증기가 물방울로 변하면서 구름을 형성하기 시작합니다. 이 때 비가 약 1000년동안 내리고 그 때 원시바다가 형성된 것입니다.

  • 안녕하세요. 지구가 형성되는 초기 과정에서는 충돌로 인해 고온 고압의 환경이 지속되었습니다. 이로 인해 지구는 물의 증발과 유출이 지속적으로 일어나게 되었을 것입니다.

    하지만, 이후에 지구의 온도와 압력이 안정화되면서 물이 증발하지 않고 지구에 남아 있을 수 있게 되었습니다. 지구의 중력은 물 분자를 끌어당겨 지구 표면에 물이 존재할 수 있도록 만들었으며, 지구 내부에서는 지열 발생으로 인해 지하수가 생기게 되었습니다.

    또한, 지구를 둘러싸고 있는 대기 중에는 수증기가 포함되어 있으며 이는 대기 중의 물질 중 가장 많은 비중을 차지합니다. 지구 온도와 압력 조건에 따라 수증기는 구름이 되어 응고되거나 지면과 만나 수분이 되어 유지됩니다.

    따라서, 지구의 초기 형성 단계에서는 물이 대부분 증발하고 유출되었지만, 이후에 지구 내부와 외부의 조건이 안정화되면서 물이 지구에 남아 있을 수 있게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^