경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.01

중국의 경제가 완전히 무너진다고 하면 우리나라에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요. 최근들어서 중국에 경제가 무너질꺼라는 말들이 많이 나오고 있는것 같은데요. 실제로 중국에 몇몇도시는 마치 유령도시같은 모습도 보인다고 하던데 중국의 경제가 완전히 무너진다고 하면 우리나라에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제가 완전히 무너지게 되는 경우에는 우리나라의 대중국 수출 비중이 20%이상을 차지하는 만큼 우리나라 경제 또한 큰 타격을 받고 위기를 겪게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 무역의 약 20% 정도는 중국에 의존하고 있고

    중국이 완전히 무너진다면 우리나라 경제도 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 큰 문제없습니다. 탈중국화가 많이 진전되었기때문입니다. 중동 유럽등 다각화하되 북미시장에 더 집중해야합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 중국의 경제가 완전히 무너진다면 우리나라에도 다양한 영향이 미칠 수 있습니다. 먼저, 한국의 수출이 타격을 받을 수 있으며, 중국과의 무역이 감소하면서 한국 기업들의 수익이 감소할 수 있습니다. 또한, 중국의 경제 위기가 글로벌 경제에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있어 한국의 경제 성장률에도 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 중국의 경제 위기로 인해 국제 금융시장의 불안정성이 증가할 수 있어 한국의 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 경제가 완전히 무너지게 되면 우리나라에 미칠 영향에 대한 내용입니다.

    최근 중국과의 무역에 차질이 생기면서 한국의 경제 역시 어려움을 겪고 있습니다.

    그렇기에 중국의 경제가 완전히 무너지게 된다면 상당 기간 한국 역시 경제적 어려움을 겪을 것이라고 예상되지만

    결국 시간이 지나 상황이 안정되면 중국의 경제 역할을 한국이 견인할 수 있다면 긍정적인 요소로 작용될 수도 있을 것입니다.