심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.09

물로만 손을 씻으면 효과가 없나요?

요즘 코로나 시대에를 맞이하여 손씻기가 중요한데요. 저는 비누로 손을 씻고나면 너무 건조해져서 자주는 못씻겠어서 물로만 손을 자주 씻는데요. 물로만 손을 씻으면 아무 효과가 없을까요?

  • 화장실에서 물로만 손을 씻었을 때와 비누를 이용했을 때를 비교한 2019년 손 오염도 실험에 의하면 물로만 씻었을 때는 많은 세균이 남아있었고, 또한, 비누로 씻어도 30초 미만의 시간이 걸렸을 땐 세균의 흔적이 많이 남는다고 해해요.

    종합해보면 30초 이상 동안 꼼꼼하게 씻어야 하는 것이 중요하다고 하네요.