엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.30

와인에는 유통기한이없는건가요?

와인같은경우 오랜기간숙성시키면 희소가치가있다고하는데

와인에는 유통기한자체가없어서 오랫동안 밀봉시켜도 변하지않는건가요? 유통기한이없는건지 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    와인도 유통기한이 있습니다. 오래된와인이라고 모두 좋은게 아니며 한번 오픈한 와인은 밀봉시키더라도 공기접촉을 했기때문에 오래가지 못합니다.

    이미 제조한 와인을 5년 10년 가지고 있는다고해서 그맛이 변하는것은 아니기에 그냥 편하게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    와인은 기본적으로 유통기한이 없어 보관상태가 좋다면 20~30년은 거뜬히 숙성보관 후 마실 수 있지만, 한번 개봉한 와이은 가급적 빨리 소진 하시는게 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 고독한일개미입니다.

    와인이 만약 올바른 형식으로 제조되어 보관이 된 와인이라고 한다면 유통기한이 지나도 상하지 않습니다.

    그래서 보관만 햇빛이 안드고 서늘한곳에 보관만 잘 하시면 됩니다.