기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요새고민입니다. 결혼을 꼭 해야하는건가요?

나이가먹어가니 결혼은 해야할것같은데 그렇다고 혼자인삶이 아깝고 주변 어른들은 결혼 언제하냐 물어보고 잔소리하고 죽겠네요ㅜㅜ필수인가요?

  • 파란돼지115
    파란돼지11522.12.08

    안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    30대가 넘어가면서 혼자만의 위기를 느끼긴했지만

    앞자리가4가 되면서 물흘러가듯 냅두게 되더라구요.소울메이트를 만난것이 아니라면 혼자만의 생활에 즐기고 나의 미래을 준비하는게 최선이 아닐까라는 생각이 들더라구요

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 결혼은 필수가 아니고 선택이죠. 요즘 결혼비용도 고공행진하고 있고 서로 마음맞는 사람 찾는것도 쉽지 않거등요. 하지만 혼자 살게되면 20년 30년뒤 명절 같은날 혼자 남는것이 외롭지 않을까요? 그렇지 않을수 있다면 구지 안해도 될것 같아요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    나이때문에 너무 급하게 결혼을 서두르지 않으셨으면 좋겠어요. 괜히 급한 마음에 결혼했다가 후회하시면 안되니까요. 연애를 조금더 깊이 해보시고 사람 됨됨이가 괜찮다싶으면 그때 결혼을 고민해보세요

  • 안녕하세요. 슬거운닭201입니다.개인적인 견해가 더겠지만 해도 안해도 후회한다면 해보고 후회하는것이 좋을것같아요.대부분 사람들이 생각만하곤 실행하는 비율이 접은데 후회란것두 해보고 하는것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    결혼을 해본 입장에서 만약 질문자님이 능력이 있다면 혼사 사시는것도 좋을것 같아요. 결혼 생활 하는게 쉽지가 않네요