고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.15

감기약도 오래 먹으면 내성이 생길까요 ?

몸살 감기가 심하여 병원 방문 후 약을 4일치를 받아왔는데 4일치 약을 다 먹어야 할까요? 아니면 중간에 중단해도 상관이 없을까요? 감기약도 오래 먹은 내성이 생길까 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    일반적인 감기약은 내성이 없는 것으로 압니다. 다만 감기약의 항생제는 세균성 감염이 있는 경우에만 의사의 처방에 따라 사용되는 전문의약품으로, 마음대로 복용량을 줄이거나 중단하면 균이 죽지 않아 항생제에 내성을 보이게 될 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    보통 감기약의 성분으로는 내성이 생기지는 않습니다. 4일치 처방해준 이유가 있습니다. 남용하지 않는다면 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    감기도 어차피 바이러스가 몸안에 침투해서 생긴것이므로 바이러스를 죽이는 약을 계속 먹으면 바이러스도 내성이 생깁니다