탈퇴한 사용자

송년회와 망년회의 차이가 궁금해요

연말이 되면 하는 회식을 송년회 또는 망년회라라고 하던데. 누구는 송년회라고 하고 또 누구는 망년회라고 하는데 이둘의 차이가 있나요?

똑같은 건데 용어만 다른 건가요?

  • 즐거운가오리188
    즐거운가오리18823.01.11

    안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    송년회와 망년회는 같은 의미로 쓰이지만

    실제 표준국어대사전에 등재된 어휘는 송년회만 맞는 말로 등재되어있습니다

    망년회는 존재하지 않는 어휘이고 틀린 어휘입니다.

    애초에 사용하면 안되는 말입니다

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    송년회는 한 해의 마지막 무렵에 그해를 보내는 아쉬움을 나누기 위해 여러 사람이 모여 갖는 모임을 의미하는 말로 긍정적 의미를 담고 있습니다. 반면 망년회는 한 해 동안 있었던 온갖 괴로움을 잊어버리자는 뜻으로 갖는 모임이므로 부정적 의미가 강하다고 볼 수 있습니다.