종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

세금을 내는 기준이 궁금합니다

어떤경우에는 세금을 거의 반 가까이 낼때도 있고 어떨때는 세금을 안 내기도 하고 조금만 내기도 하던데 세금을 내는데의 기준이 뭔가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.22

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다..

    질문자 님이 질문하는 세금의 종료가 어떤 것인 지 명확하지 않아 일반적인 내용으로

    설명합니다.

    예를들어 질문자 님이 근로자인 경우 매년 2월분 급여를 회사에서 수령시 직전 과세기간에

    대하 근로소득 연말정산을 하게 되는 데, 이 경우 회사 경리팀에 제출하는 소득공제 및

    세액공제 증명서류의 공제 여부에 따라 근로소득세 세액 추가징수 또는 세액 환급을

    받을 수 있습니다.

    만약 부가가치세 과세사업자인 경우 매춠세액(매출액 X 10%)에서 매입세엑(매입세금게산서,

    매입 기업카드액, 매입 지출증빙용 현금영수증 등의 10%)을 차감하여 부가가치세 납부할세액을

    산출하여 신고/납부하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.