기타 의료상담의료상담
한결같은개개비250
한결같은개개비25023.08.28

요즘 갑자기 눕거나 일어나면 어지럽습니다

나이
성별
남성
기저질환

천천히 침대에 눕거나 일어나는 것은 괜찮은데 몸을 내던지듯 침대에 눕거나 벌떡 일어나는 경우에는 핑 돌듯 어지럽습니다.

저혈압 같은 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 기립성 저혈압이라 부르는 증상인데, 병적인 상황은 아니므로 건강에 문제가 되지는 않겠습니다. 다만 증상이 심한 경우에는 의식을 잃고 쓰러질수도 있으니 천천히 일어나시려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

    사람은 일어설 때 보통 500~1000cc의 혈류가 복부나 하지정맥으로 이동하면서 일시적으로 심장으로 돌아오는 정맥량이 줄고, 심박출량과 혈압이 감소하게 됩니다. 이때 정상적인 경우라면 자율신경계나 심혈관계, 내분비계에서 보상 기전이 나타나 심박 수와 말초혈관 저항성을 늘려 혈류량을 증가하게 됩니다. 반대로 자율신경계에 이상이 생겨 혈류량을 조절하지 못하면 기립 시에 어지럼증이 나타나게 됩니다.

    일반적으로 치료는 불필요하나 어지럼증에 동반되는 실신이 발생하면 외상에 주의하셔야 하고 전조증상을 보일때 가능한 빨리 누워서 안정을 취하시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    증세로 보아 기립성 저혈압 또는 귀의 전정기관의 이상으로 발생하는 양성돌발두위현훈의 가능성이 있으므로 심하면 우선 근처 이비인후과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이석증의 가능성이 높아보입니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 진찰받으시고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세 변경이 어지럽다면 이석증일 가능성이 높습니다. 저혈압이라면 누울때는 어지럽지 않습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서는 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분의 경우 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 부분에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로는 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.