이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.22

비염이 있으면 왜 자꾸 콧물이 나오는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아들이 감기여서 콧물이 줄줄나오길래 감기 인줄 알았는데 병원가니깐 비염이라고 하더라고요. 비염이 있으면 왜 자꾸 콧물이 나오는 건가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 알레르기 비염처럼 여러이유로 비염 (=코의 염증) 이 생기면 염증반응에 의해 액체가 생성되게 됩니다. 코안에서 액체가 생기니까 흘러나오면서 콧물이 됩니다

  • 비염의 원인이 무엇이든 비강 내부에 염증이 유발되게 되면 염증으로 인한 영향으로 비강 점막에서는 분비물을 더 왕성하게 분비하게 됩니다. 그로 인하여 콧물 증상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염은 말 그대로 코 안쪽의 점막에 염증이 만성적으로 지속되는 것이고, 코 점막의 염증은 콧물 분비를 증가시킵니다. 따라서 염증이 줄어들지 않으면 콧물도 지속적으로 많은 상태가 유지됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염을 이야기 하셨을겁니다.

    알러지원이 비강 점막에 접촉하면 mast cell (비만 세포)라고 하는 세포에서 히스타민이라는 물질이 분비됩니다. 이 물질이 콧물 분비를 촉진해서 콧물이 나오게 됩니다.

    어떻게 보면 우리 몸의 방어작용이고 콧물을 통해서 코 비강으로 들어온 알러지 원인 물질을 배출하려는 작용으로 생각할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 있는 경우 알레르기 물질 등에 알레르기 반응이 유발되며, 비점막의 비후 및 알레르기 반응에 의한 점액질 분비 증가 등으로 콧물 분비가 증가할 수 있겠습니다.

    감사합니다.