기타 의료상담의료상담
오늘부터시작
오늘부터시작23.02.01

당뇨약을 먹고난 후 몸무게가 빠지는 것이 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

당뇨병 진단을 받고 고혈압, 당뇨약을 먹고 있으며 식이요법(과자, 케익 끊기)을 하고 있습니다.

결과적으로 당뇨 지수가 138에서 100으로 떨어지고 당화혈색소가 6.7에서 6.2로 떨어졌습니다.

몸무게는 89에서 81까지 줄었습니다.(키는 184입니다.)

여기서 더 다이어트나 떨어져야 하는 것인지요?

아직 당뇨 수준으로 봐야 하는 것인지요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨환자가 식이조절을 잘 하게되면 칼로리 섭취를 제한해야 하므로 과체중시 체중이 내려갈 수 있습니다. 당화혈색소가 6.5 까지 정상이므로 6.2라면 당조절은 비교적 잘되고 있다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨에 걸리면 부작용으로 살이 빠지기도 하고 현재 식단중이니 체중이 감소한것으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 잘 줄이셨네요. 아무래도 탄수화물을 줄이고 나면 체중은 점차 줄어들고 혈당 조절도 잘 되게 되지요. 혈당이나 당화혈색소가 정상으로 조절이 된다고 해서 안심을 할 수는 없습니다. 당뇨가 치료되었다고 볼 수도 없고, 앞으로도 지금처럼 꾸준히 조절을 하셔야 합니다. 체중을 더 줄이면 좋지만 그렇지 않더라도 운동과 식사 조절만 꾸준히 하시고 근력 운동을 하시면 좋습니다.