기타 의료상담의료상담
고혹적인악어180
고혹적인악어18023.08.24

체중감량 후 콜레스테롤이 증가할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논 미녹시딜
기저질환

다이어트 전 몸무게가 거의 96kg 이었습니다.

콜레스테롤과 당이 위험 전 단계라는 검사를 받고

4개월여 만에 식단으로 79까지

뺀 상태 입니다. 다이어트는 계속되고 있고

중간점검차 혈액검사를 다시 받았는데

간기능 신장기능 모두 정상.

당도 내려가고 중성지방은 114

HDL은 54 로 나왔는데 검사한 병원에서

LDL이 177으로 다이어트 전보다 훨씬 올라 약을 먹어야 한다고 합니다.

탄수도 급격히 줄였고 육류도 마찬가지 입니다

단순당도 피해서 먹고있고 절식을 하고 있는 상태인데 검사한 병원에서는 다이어트를 한거 같긴한데 콜레스테롤이 왜 올랐는지 모르겠다 하시더라구요.

집안에 유전적 요인은 없습니다.

사는 지역 근처에는 큰 병원도 없고 정밀검사를 뭘 받아봐야 할지도 몰라서 일단은 더 식단을 조심하고 운동도 하고

살도 더 빼서 다시 검사후에 그래도 높으면 약처방을 하겠다..말씀 드리고 나왔는데 너무 답답합니다.

급격한 체중감량 후 혹은 체중감량중에 저처럼 콜레스테롤이 오르는 경우가 있나요??

있다면 어떤 경우인지 어떻게 하면 좋을지

약밖에 답이 없는건지 궁금합니다.

혹시 먹고있는 약이 콜레스테롤 상승과 관련이 있진 않겠죠? 먹는약은 여드름약 이소티논 입니다.

그리고 관련된 정밀검사를 받아봐야 한다면

어떤 검사를 하면 되는지도 꼭 의사선생님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤이 반드시 비만과 관련되는 것은 아닙니다.

    그리고 체중을 감량하였다고 당연히 수치도 정상이 될 것이라는 것도 모두

    맞지는 않습니다. 급격한 체중 감량은 체내에서도 경고로 받아드리기 때문에

    지방이나 단백질을 지키려고 하며 이로 인해 LDL, HDL cholesterol 이 동시에

    증가할 수 있으며 수치의 증가를 보일 수 있습니다. 또한 여전히 과체중인 것은

    사실이기 때문에 현재 반드시 약을 복용할 필요는 없다고 해도 지속적으로 높은

    경우, 약물 치료를 같이 하는 것도 좋은 방법입니다.