기타 의료상담의료상담
노래하는앵무새1938
노래하는앵무새193824.02.02

피임약 피임효과에 대해 궁금한 게 있습니다

나이
성별
여성

피임약을 3팩 째 복용중입니다

휴약기를 가지고 먹은지 이제 일주일째 되는데

1. 중간에 한시간씩 차이있게 먹은 적은 있지만 꾸준히 먹었습니다 휴약기를 가지고 일주일 정도 지났는데 이럴 경우에 피임효과 있을까요?

그리고 이번 달에 21정을 다 먹고 생리를 미루고 싶어 한 일주일 정도를 더 먹고 싶어요

2. 몸에 별다른 지장은 없으며 일주일만 더 먹고 휴약기를 가져도 될까요?

3. 이렇게 되면 일주일 더 먹는 동안에도 피임효과도 같이 유지될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    휴약기를 1주일간 가지고 8일째부터 새 팩 복용을 시작하였다면 피임 효과는 지속됩니다.

    생리를 미루고 싶다면 중단 없이 계속 복용하시다가 원하는 만큼 미룬 뒤 약을 중단하시면 3~5일 이내 생리가 나타나게 됩니다. 이때 피임 효과를 지속하고 싶다면 생리 중이어도 휴약기 8일째부터는 새 팩의 복용이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 시간 정도의 차이는 큰 문제가 되지 않으며, 꾸준히 복용했다면 피임 효과는 유지됩니다. 휴약기 이후에도 정상적으로 복용을 재개했다면, 피임 효과는 계속 유지되며, 휴약기 동안에도 피임 효과는 지속됩니다.

    피임약을 연속으로 복용하여 생리를 미루는 것은 가능합니다. 일반적으로 21정 복용 후 휴약기 없이 바로 다음 팩을 시작할 경우 생리를 미룰 수 있습니다.

    피임약을 연속으로 복용할 경우, 일주일 더 복용하는 동안에도 피임 효과는 유지됩니다. 피임약의 피임 효과는 복용을 지속하는 한 유지되므로, 정해진 방식대로 복용한다면 추가적인 피임 조치 없이도 피임 효과를 기대할 수 있습니다.