흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.22

아파트 현관문에 결로가 생깁니다. 예방할 수 있나요?

아파트에 살고 있습니다. 겨울철에 보면 현관문에 결로가 생깁니다. 이것을 방지할 수 있는 방법이 있나요?

왜 겨울철에 방화문에 결로가 생기는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    결로 원인은 실내외 온도차 때문입니다.

    현관문에 틈이 있어서 그런거 같습니다

    기존에 문짝테두리에 고무 바킹이 오래 되어서 문짝의 틈세를 막아주지 못해서 찬바람과

    뜨거운 바람이 만나는 지점에서 물이 주르르 흐르는 것입니다.

    고무를 바꾸시고 그래도 틈이 생기면 발포고무 재질의 것으로 틈막이를 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    결로 현상이 나타나는 원인은 물체 온도가 노점 온도 이하이거나 내부와 외부의 온도 차이로 내부 상대 습도가 높을 때, 열 관류율이 높거나 환기나 통풍 부족 등으로 인해 나타나게 됩니다.

    결로 해결방법은 수시로 환기를 해주시고 물기가 생겨을 때 수시로 닦아주시고 실내 습도를 40-60도로 유지해주세요.

    또한 실내외 온도는 15도 이상 차이가 날 경우 결로 현상이 나타나는데요. 유리창에 일명 뾱뾱이나 단열재를 붙여 결로를 방지할 수 있습니다.