유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.21

아이큐와 공부머리는 밀접한 연관이 있는거 맞나요?

아이큐와 공부머리는 따로라는 말도 있고 상관이 있다는 말도 있고

어떤게 맞는지 모르곘어요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 관련이 큽니다

    아이큐가 높은 아이들이 상대적으로

    공부를 잘할 가능성이 크기때문입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이큐와 공부와의 상관 관계를 찾아보면,

    아이큐와 공부와의 상관관계는 16~25% 수준의 상관관계를 보인다고 합니다.

    아이큐가 성적과 전혀 관계가 없다고 할 수도 없고 또한 관계가 아주 높다고 할 수도 없다는 것이지요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이큐가 높으면 공부를 잘 할 확률이 높다고는 하지만 연관성을 가지고 있지는 않다고 합니다.

    공부를 잘하는 것에는 아이큐보다는 공부하는 습관이 더 큰 영향을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    IQ가 높다면 학업적 성취가 높을 수 있겠지만

    단순히 IQ가 높다고 하여 무조건 학업적 성취가

    높지는 않습니다.