부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.11

부동산 경매시장에 관심을가지기 시작해야 할 시점일까요?

최근 경매시장에 부동산은 늘어나고 낙찰율은 하락하고 있다고 합니다. 이제 부동산 경매시장에 관심을가지기 시작해야 할 시점일까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    글쎄요, 꼭 그런 시점에 맞추어 관심을 가지시기보다 늘 꾸준하게 관심있게 보시면서 원하는 지역에 매물이 나왔다면 경매에 참여하시는게 좋을 듯 보입니다. 똑같은 매물에 대해서 개인에 따라 수익을 내는 방법이나 수익률차이가 크기 때문에 결국 경매 특성상 시기보다는 경험이 더 중요한 투자방법이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아닙니다. 낙찰율이 하락한다고 저렴하게 낙찰할 수 있는 것은 아닙니다.

    지금 경매에 나오는 물건들의 감정가는 대부분 작년 또는 제작년에 경매신청이 된 물건들이라 감정가가 상당히 높습니다. 그러므로 1회유찰은 기본이고 2회유찰되는 것도 많은 것이죠. 현재 시세보다 감정가가 높은 물건들이 많습니다.

    감평 시점을 잘 확인하시고 현재 시세를 확인하여 비교한 후 접근하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 경매는 호황때는 호황대로, 불황일때는 불황대로 접근 할 여지가 있는듯 합니다.

    물론 금리가 오르고, 불황인 요즘 물건이 더 많이 나오고 있지만 각각 상황에 맞는 물건들이 있기에 그렇습니다.

    권리 분석 및 추가 비용이 있는지 없는지 잘 확인 하시고 도전 해보면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    경매시장에 유찰이 계속되고 있다면 사람들이 심리적으로 조금더 하방으로 보고 있다는 뜻입니다.

    하락으로 보고 있다고 하더라도 그대로 될지는 아무도 알 수 없습니다.

    최근 부동산 거래량이 반등을 보이고 있어,경공매 시장도 어떻게 진행일 될 지 알 수 없는 상황입니다.

    투자목적이시라면 스스로 판단하심이 맞는 것 같구요.

    실거주 목적이시라면 지금쯤 움직여도 나쁘지는 않다고 생각합니다.

    다만 책임은 결정한 사람에게 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 부동산 거래절벽, 기준금리 인상 등으로 갭투자를 하였던 사람들이 포기를 할 것으로 예상되고 있는 시기입니다. 따라서 지금부터 경매물건에 대해서 관심을 가져야 할 시기입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 공감합니다. 낙찰율이 계속적으로 하락세이고 투자자들이 없고 주택거래량은 실수요가 조금식 들어오는 상황입니다.

    내년까지 경매시장을 주목할 필요는 있어보입니다.