내과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.07

갑상선 암 수술을 하고나면 평생동안 약을 먹어야한다는데 사실인가요?

나이
성별
남성

갑상선 암 수술을 하고나면 평생동안 약을 먹어야한다는데 사실인가요? 혹시 약을 거르게되거나 며칠동안 못먹게 되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전체 갑상선 절제를 한경우에는 평생 약을 먹어야 하며, 약을 하루 이틀 복용 안하는 것은 큰 문제가 되지 않지만, 며칠동안 약을 못 먹게 되면 갑상선기능저하증의 증상이 발생할 수 있습니다. 만성 피로, 식욕 부진, 체중 증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있으며, 그 외에도 피부가 건조해지고, 여자의 경우 생리 주기의 변화가 생기며, 월경 과다가 동반하기도 합니다. 또한 혈중 프로락틴(prolactin, 젖분비 호르몬) 수치를 증가시켜 유즙 분비가 생길 수 있습니다.