전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.24

신발에서 냄새가 나면 왜 십원짜리 동전을 넣으나요?

신발에서 발냄새가 나면 십원짜리동전을 넣으면 냄새가 안날거라고 주변에서 말을 많이 해주네요. 십원짜리동전이 냄새를 잡아주나요? 이 동전의 어떤 성분때문에 탈취에 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    구리는 살균작용을 하는 특성을 가지고 있습니다.

    하여 동으로 된 동전을 신발에 넣고 다니면 발에 생기는 균을 죽여 냄새나는 것을 줄일수 있습니다.

    구리 표면의 박테리아는 구리 이온을 필수 영양소로 인식해 세포안으로 흡수하고,

    이 흡수된 구리 이온이 박테리아 세포막에 구멍을 내게됩니다.

    이구멍때문에 바이러스는 영양분과 수분을 잃게되며,

    이후에 구리 이온이 세포막 구멍을 통해 활성산소를 끌어당기면 박테리아가 완전히 사멸되다고 합니다.

    예전 1960년대 발행한 10원동전은 구리 함량이 약 88프로 였으나,

    제작 단가 문제로 아연과 섞은 합금을 사용하면서 구리 함량이 50프로 이하로 떨어져 살균효과를 기대 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    십원짜리 동전은 구리로 되어 있습니다

    이 구리가 냄새를 흡수하여 발냄새를 조금 잡아주는 것 입니다

  • 신발에 10원짜리 동전을 넣는 이유는 동전에 구리가 포함되었기 때문입니다.

    동전의 구리 성분이 향균 작용이 있기 때문에 냄새를 흡수하게 됩니다.