기타 육아상담육아
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.07

머리에서 냄새가 나면 성조숙증 검사는 필수인가요?

요즘 자꾸 머리에서 냄새가 나는 7살입니다. 또래에 비해 마른 편인데 성장에 관계없이 성조숙증 검사는 필수인 걸까요? 어떤 식으로 검사하게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 정수리에 냄새가 난다면 성조숙증의 초기 증상일 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 성선자극 호르몬 방출 호르몬 자극 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리에서 냄새가 난다고 성조숙증의 증상은 아닙니다

    걱정이 되신다면 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같은데

    마른편이라면 연관은 없어보입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증상은 여러가지가 있으나 그중에 가장 정확한

    판단기준은 신장과 체중입니다. 머리에 냄새 등은 다른 요인으로도

    발생할 수 있습니다. 성조숙증 증세가 있는 경우 병원을 방문하여 진료를

    받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 현상은 유방,음모 발달, 고환 크기의 증가 등으로 나타나는데

    어린아이들인 8세나 9세 이전에 이런 증상이 나타나면 성조숙증을 의심해야 합니다.

    7살이면 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생리적으로 점차 성장하면서 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가해 머리 냄새가 생기거나 악화될 수는 있습니다.

    4~6학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 많아요

    린스도 하고, 향기 좋은 에센스를 바르는데도, 호르몬 냄새가 쉽게 없어지지 않는답니다.

    하지만 7살이면 호르몬 냄새가 아닌 다른 원인일 수 있으니, 병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증상을 적어드리자면

    여아>. 남아>

    - 유방이 발달하거나 가슴 멍울이 잡힌다. - 고환이 커지기 시작한다.

    - 음모와 겨드랑이 털이 자라기 시작한다. - 음경이 길어지고 검은색으로 변한다.

    - 초경이 시작된다. - 음모와 겨드랑이털이 자라기 시작한다.

    - 여드름이 나기 시작한다. - 몽정을 한다.

    - 냉과 같은 분비물이 발생한다. - 여드름이 나기 시작한다.

    - 일시적으로 키 성장이 증가한다. - 머리, 겨드랑이에서 냄새가 나기 시작한다.

    - 겨드랑이 냄새가 난다. -얼굴에 수염이 나고 목젖이 나온다.

    지금 머리에서 냄새가 난다고 하니 성조숙증 증상을 의심해 볼 수는 있겠습니다.’

    성조숙증 검사로는 호르몬 검사와 초음파 검사가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    갑작스런 신체적 발달, 음모나 겨드랑이 털이 생기는 것이 아니라면 필수는 아닙니다.

    아이들은 성인들과 달리 활동량이 많고 땀이 나는 것을 관리하지 않기때문에 머리에서 냄새가 나는 경우도 많이 있습니다.

    성조숙증 검사는 피검사, 초음파, 엑스레이 검사등을 통해 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 현재 글만으로 성조숙증을 의힘하기는 어려울수있습니다.

    검사를 원한다면 병원에서 문의해보시는것이 좋으며 소변검사나 피검사로 호르몬의 수치를 검사할수있을것입니다.