양육·훈육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.30

초등 저학년 정수리 냄새 성조숙증 관련도 있나요?

초 저학년 여자아이인데, 언제부턴가 매일 머리를 안감기면 정수리 냄새가 짙어진것같아서

무조건 매일 머리를 감기고 있습니다.

정수리냄새도 성조숙증을 의심해야 하는 증상중 하나라는 것을 듣고 걱정이 되네요

성장기 아이에게 나타날수 있는 증상일지 검사를 해보는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 생리적으로 점차 성장하면서 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가해 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.

    초등학생 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다.

    린스도 하고, 향기 좋은 에센스를 바르는데도, 호르몬 냄새가 이기는 경우가 더 많을 것입니다.

    시간이 지나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하고 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가하면거 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.보통 4~6학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다. 저학년인 경우에도 정수리에 냄새가 나는경우 조숙증을 의심해 볼 수 있습니다. 검사를 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정수리 냄새가 심하게 난다면

    성조숙증의 의심증상 중 하나인만큼

    한번 병원에 가서 검사를 해보시길 바랍니다.