기타 고민상담고민상담
용감한올빼미275
용감한올빼미27521.06.04

대출땜에 힘들어요 어떻하죠?

집장만하느라 대출을받았어요

그런데 요새 가게장사가 잘안되서 대출을 어찌갚아나갈지 걱정이에요ㅜㅜ코로나로 경기가안좋은건어쩔수없겠지만 빨리 대출걱정없이 살고싶어요 ㅜㅜ

이럴땐 어떻해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출로 인해서 마음이 많이 힘드실 것 같아서 안타깝습니다..ㅠㅠ

    시간이 지나면 아마 더 대출문제에 대해서 완화 될 것이라고 생각하고, 대한민국의 많은 사람들이 대출을 안끼고 사는 분들은 없으실겁니다.

    할 수 있다는 생각을 가지고 극복하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출을 어찌 갚아야할지는

    대출을 받을시점에서 계획이 다 세워져

    있으셨을 꺼에요

    하지만 상황이 안좋아지고 계획대로안되시니

    스트레스를받으시는것 같네요

    상황파악을정확히 하셔서 차선책을

    빨리 가족과 상의하셔서

    스트레스를 줄여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출로 인해서 정신적으로 스트레스가 많은듯합니다.

    위와같이 막연한 미래에 대해서 불안감이 있다면

    바로앞에 있는 것부터 목표를 세우는것이 좋습니다.

    10이라는 결과를 도출하기 위해서 10을 다 하려고 하면 앞에 어떤 것을 해야할지 막막함이있을수있기에

    먼저 1을 해결한다는 생각으로 최소한의 마지노선을 정하여 문제를 도입하면 조금 막막함이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    대출때문에 많이 힘드신 것으로 생각됩니다

    하지만 금전적인 문제이기때문에 큰도움이나 조언은 어려울 것 같습니다 ㅠ

    다만 이러한 스트레스를 날리기 위해

    취미나 여가를 통해 스트레스를 해소해보시기 바랍니다