안과의료상담
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈23.03.26

눈 건강, 점점 어둡게 느껴진다면 계속 밝기를 높혀야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

실내 조명이 전보다 어둡게 느껴집니다
작은 형광등이나 백열전구 하나만 켜 놔도 환하게 느껴지던 시절이 있었는데,

지금은 그때보다 환한 LED 조명을 사용하는데도 별로 환하다고 느낌이 없습니다

낮 시간 환한 실내에서도 불을 켜야 만족합니다
운전시도 전조등이 어둡다고 느껴집니다
모티터 화면도 계속 밝기를 올리는 것 같습니다
어둡다고 느낄 때 계속해서 최대한 밝기를 높히는 것이 눈 건강에 좋은 것일까요?

  • 안녕하세요.

    눈건강에 도움이되는 조도는 간접조명은 100~200lux 정도 직접조명은 400~700lux정도가 눈겅강에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저는 반드시 검진 받아보실 것을 권유드립니다. 우리 눈 그중에서도 망막과 관련된 질환이며 방치한 경우에는 심각한 문제가 있을 수도 있기 때문입니다.

    황반은 눈 안쪽 망막의 과녁의 중심부에 위치하고 시세포의 대부분이 모여 있어 시력에 매우 중요한 부분입니다. 이 중심부의황반에 이상이 생겨서, 중심시야가 일그러지거나 점점 어둡게 보이게 되고 보이지 않게 되는 것이 바로 황반변성입니다.

    황반변성은 진단이 늦거나 방치할 경우 영구적인 시력장애를 일으킬 수 있는 질환이기 때문에 꾸준히 안과를 방문하셔서 주기적으로 검진하고 치료하는 과정이 필수적입니다.