약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.02.18

밥대신 두유먹고 바로 약먹어되나요?

나이
성별
여성

냉장고에 먹을게없어서 두유나한개먹고 바로약먹으려하는데 두유먹고 바로 항생제같은약 섭취가능한가요? 정확한답변기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분인지 정확하게 올려주시거나 이름이라도 올려주셔야 정확한 답변이 가능합니다. 성분에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제 중 일부는 우유와 같이 복용시 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 어떤 항생제인지 모르는 상황에서는 가급적 우유와 같이 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밥대신에 두유를 복용하고 약을 섭취해도 되기에 항생제 같은약을 섭취하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 공복상태가 아닌 상태에서 약을 복용하는게 중요하니 두유라도 먹고 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테트라싸이클린이나 퀴놀론계열 항생제는 칼슘이나 철분과 같은 무기질 이온과 함께 복용 시 흡수율이 크게 떨어질 수 있으므로 물과 함께 복용하는 것이 가장 치료효과가 좋습니다.

    특히 두유나 우유와 같은 유제품은 고함량의 칼슘을 함유하는 경우가 많으므로 약물 복용과 30분정도 간격을 두는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두유는 식사를 대신할 수 없기때문에 두유만 먹고 항생제같은 위장장애가 나타나기 쉬운 약을 복용하면 속이 불편할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두유가 식사를 대신할 수 없기때문에 식후에 먹어야하는 약이라면 두유만 먹고 드시지마세요.

    속이 불편해지기 쉬워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    두유를 먹고 어떤약을 복용하려는 것인지가 중요하겠습니다. 예를들어 테트라사이클린계 항생제를 드시려는 것이라면 안되겠습니다. 칼슘과 만나서 흡수를 저해하겠습니다. 이외에 많은 종류의 약들이 있으므로 걱정되는 약이 있다면 상세히 질문해주셔야 원활한 답변이 되겠습니다.