환자 식단건강관리
털털한라마275
털털한라마27523.08.29

공복에 두유 마시면 소화불량 일으키나요 ?

기상 후 물 두모금, 두유 한팩 마신 후 약을 복용합니다.

근데 공복에 두유만 마시면 속이 좀 더부룩한 느낌 ? 소화가 안되는 느낌이 듭니다.

소화불량을 일으키는 약이 아니라 두유가 의심되는데, 위가 약하면 소화불량을 일으키는 성분이 있나요 ?

아침식사 대용으로 소화 잘되는 음료나 두유 있으면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 우유나 두유 같은 경우는 공복상태에서 드시게 되면 장운동을 둔하게 만들기 때문에

    소화가 잘 안 되는 경우가 있습니다.

    우선은 두유 같은 경우는 식사후에 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    공복에 두유를 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 두유는 단백질이 풍부한 식품으로, 공복에 단백질을 섭취하면 위산이 많이 분비되어 위벽을 자극할 수 있습니다. 또한, 두유는 식이섬유도 함유되어 있어, 빈속에 섭취하면 위장 운동이 활발해져 속쓰림이나 팽만감, 설사 등의 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다.