역사학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.02.08

조선시대에도 공휴일이 있었나요?

이제 설 명절이 시작되었는데요.

조선시대에도 국가적으로 기념하여

지금처럼 일을 쉬는 국가적인 공휴일이나 명절이 있었나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    연휴와 임시휴일도 있었습니다.

    조선시대에는 한 달에 다섯 번 이상의 정기 휴일이 있었습니다.

    조선시대에는 음력으로 1일, 8일, 15, 23일과 절기가 드는 날이 정기휴일 이었습니다.

    입춘, 경칩, 입하와 같은 절기 절입일이 휴일로 포함되어 한 달에 다섯 번 이상 쉬었다 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 설날, 대보름, 단오, 추석, 연등회 등

    국가적인 공휴일들이 존재하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 에도 지금과 같은 일요일에는 갑오개혁 부터 시행 되었으나 고려나 조선시대에도 공휴일이 있었습니다.

    조선시대에는 한달에 다섯번 이상의 정기 휴일이 있었습니다.

    조선시대에는 음력으로 1일 , 8일, 15, 23일과 절기가 드는 날이 정기 휴일 이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 이후 고려와 조선시대 행사력을 살펴보면, 4대 명절인 1월 1일의 설날 (歲首 또는 年首라고도 함) 1월 15일의 상원 (上元: 정월대보름), 5월 5일의 단오, 8월 15일의 추석을 비롯하여 동제 (洞祭)·영등맞이·한식·삼짇날·불탄일·유두·복날·칠석·백중·중양절·묘제·동지·제석 (섣달 그믐날) 등이 국가 공휴일 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 명절에는 공노비나 사노비도 쉬게해줄만큼 명확한 명절이자 공휴일이 존재했습니다