나른한기러기95
나른한기러기9522.10.28

스포츠에 쓰이는 공들은 모두 표면이 매끄러운데 골프공만 표면이 올록볼록한 이유는?

골프공 표면이 올록볼록한 이유가 과학적 원리가 있을까요?

공이 매끄러우면 비거리에 영향이 있을까요?

표면이 매끄러운것과 올록볼록한것의 강도 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    골프는 아주 큰 필드에서 먼 거리로 치며 이동하는 스포츠로 이때 공이 바람의 저항을 적게 만들어야 넓은 필드에서 유하게 플레이가 가능합니다.

    골프공에 무수히 많은 홀을 만듬으로써 공기의 저항이 줄어들어 공이 더 멀리 날아갈 수 있게 도와주는 보조적인 장치입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    골프공의 공이 올록볼록한 이유는 공을 멀리날아가게 하기 위함 입니다. 생각할때 매끄러운 공이 멀리 날아 갈것 같지만 표면이 매끄러우면 공기저항을 많이 받아 공이 멀리 날아갈 수 없게 됩니다. 골프공이 공기중을 날아갈때 표면에 파인 홈에서 아주 작은 소용돌이들이 생겨나는데 이 소용돌이 들이 공주변의 공기를 잘 섞이도록 해줍니다. 그래서 공의 앞과 뒤의 압력차이가 줄어들고 공기의 저항도 적게 받게 됩니다. 이러한 원리로 골프공이 멀리 날아갈 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은안경곰200입니다. 골프공을 쳤을 때 공기저항을 적게 받아 좀 더 멀리 날아갈 수 있도록 하기 위해서 그렇게 만든것입니다.