Youangel
Youangel23.03.15

왜 북한은 쿠테타나 혁명이 이루어지지않나요?

안녕하세요 우리나라도 박정희 전두환시대때 쿠테타 혁명을 다 경험하고 민주주의를 이뤄냈잖아요 근데 북한은 왜 그러지못할까요? 국민들이 만족하며 사는건지요?

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    탈북한 북한주민의 이야기로 말해드립니다.

    일단 그런상황에 걸리면 3대를 멸하고 그 친인척 관련된 사람 전부다 잡아다 놓습니다.

    자기만 그러다 걸리거 죽는건 괜찮은데 처자식 부모 까지 잡아다 죽이니 그러지 못한다고 한 인터뷰가 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 엄청나게 강력한 공포정치 때문이죠. 그리고 독재자에 맞선 혁명은 길게는 200년까지 걸리기도합니다 북한의 독재는 아직 60년정도밖에 안 지났으니까요

  • 안녕하세요. 차분한코요테15입니다.

    북한은 사실상 공산주의 국가라기 보단 공산주의 탈을 쓴 전제군주국입니다. 그러니 과거 조선시대처럼 연좌제가 있어서 가족,친척까지 싹다 처형하거나 정치범 수용소로 보내버립니다. 황장엽씨가 탈북하고나서 가족이랑 측근들까지 싹다 숙청시킨 일은 유명하죠. 본인만 죽는다면 모를까 가족까지 건드리니 쉽게 거사를 치를 맘을 못갖는거죠. 게다가 북한은 사적으로 모임이나 조직을 만들 수가 없어서 반정부 세력이 모일 가능성 자체를 차단시키는것도 이유가 될 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    국민이 만족하면서 살면 북한주민들이 탈북하지는 않겠죠

    쿠테타를 안일으키는것이 아니라 못일으키는게 맞는겁니다

    그나라에서 쇠뇌를 많이시켜서 그렇게 하지를 못하게 가스라이팅을 시킵니다