역사학문
Youangel
Youangel23.08.05

북한은 왜 쿠테타가 안일어 날까요?

안녕하세요? 어떤 독재정권이던지 간에 쿠테타가 일어나기 마련인데요 왜 북한은 독재정권이지만 쿠테타가 안일어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한이 쿠데타가 일어나지 않는 것은 서로를 감시하는 시스템과 첩자가 있기 때문입니다.

    또, 북한 체제를 비방했다가 끌려가거나 엄벌에 처해진 사람들이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한은 철저히 페쇄된 국가로 5호담당제와 같은 상호감시체제를 유지하고 있기때문에 설령 정권에 불만을 갖고 있다할지라도 사전에 모두 발각이 되고 그전에 어렸을 때부터 유일사상체제로 세뇌교육을 받아 사회주의 대가정제도로 수령을 아버지로 보고 있는데 반역을 한다는 것은 체제를 부정하는 것으로 대역죄라고 인식하고 있기때문에 쿠데타를 기대할 수 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한에서도 구데타가 일어 난적이 있습니다. 제 6군단 구데타 모의 사건이 대표적인데요. 다만 이러한 구데타 들이 성공적이지 못하는 이유는 북한이 워낙 폐쇄적이고 서로가 서로를 감시하는 체제 이기에 결국은 이러한 구데타가 일어 나기도 전에 사전 발각이 된다는 것 입니다.