저축성 보험보험
밝은풍금조102
밝은풍금조10222.09.15

예전에 가입한 종신보험에 관하여 질문드립니다.

안녕하세요,, 제가 예전에 부모님이 저는 하기 싫었는데 억지로 제 명의로 종신보험 가입을 하게 되었습니다.

하지만 지금은 돈을 안내서 실효가 된 상태 입니다. 이게 계속해서 안내고 있는데 나중에 큰 불이익 같은게 있을까요?

해지를 꼭 해야할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험료를 2회이상 납입하지 않으면 보험계약은 실효됩니다.

    실효가 되면 실효된 기간 중에 발생한 사고는 보험에서 보장을 해주지 않습니다.

    질문자님의 보험이 실효된 상태로 계속 나둬도 불이익은 없습니다.

    해지 하시어 환급금을 받으세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.종신보험은 문의 하신분이 죽으면 나오는 돈인데 꼭 필요하실까요? 하고 문의 드리고싶네요!

    2.종신보험이란? 사망진단금을 기간제한없이 종신토록 보장하기때문에 비싼 보험입니다!

    3.실효 상태라고해도 실효된날로부터 3년이내에 보험을 다시 살릴수가있습니다.

    물론 보험료를 안낸것까지 일시불로 결제해야 살릴수있어요

    4.기간제한 없이 종신토록 사망을 보장하는 비싼 보험 하시는것보다는 정해진기간동안 보장받는 정기 건강보험으로

    준비하시는게 더좋으실것같네요.

    5. 보험 준비하실때 참고적으로 안내드리면, 1번~3번까지는 필수이시고 4번부터는 여유있을때 준비하시면됩니다

    여유가 너무 안되시면 실비 하나만 가지고계시면 되시구요!

    보험 필수 1: 실비 보험

    보험 필수 2: 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 3: 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 4: 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 5: 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 실효의 경우 보험 계약의 효력이 없어지는 것 입니다.

    이미 보험 계약의 효력이 없어졌기 때문에 해지환급금이 있다면 환급금 받으시고 해지절차 진행하시면 됩니다.

    실효의 경우 계약 효력이 없어지는 것이며 그 외 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    해약을 반드시 해야하는 것은 아니지만 어차피 유지의사가 없으신계약이신데 해약하고 해약환급금을 찾는 것이 경제적으로 더 이득이 아닐까합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    큰 불이익 없으세요. 그냥 해지하면 됩니다.

    그리고 손보사의 정기보험으로 견적을 받으시면 더 저렴하게 가입이 가능하세요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽은이후에 받는거라 글쓰신분이 수령할 돈은 아니네요

    실효는 3년이내에 보험을 살릴수있고

    해지를 해야 해지환급금 일부라도 나옵니다