역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.09

과거 국회의원은 어떻게 선출했나요?

요즘엔 국회의원선거를 통해서 국회의원을 뽑지만 과거에 직접선거를 국민이 안했을때는 어떻게 국회의원을 뽑았었던건가요? 대통령이 마음대로 뽑은건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    군사정부 때는 군사혁명위원회가 임시 조치로 국회의원을 임명했습니다.

    유신헌법때는 대통령이 임명하는 통일주체국회를 구성했습니다.

    그리고 대통령이 임명하는 중앙정보위원회가 국회의원을 선출했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사에서 대통령을 국회의원이 뽑는 간선제가 여러 번 있었습니다. 한국전쟁 시기, 유신시기, 전두환 정권이 그러하였습니다. 그러나 국회의원은 거의 국민이 직접 뽑는 직접선거를 채택하였습니다. 유신정권 시기에 대통령이 지명하는 국회의원이 삼분의 일이 있었는데 이 경우가 예외였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 국회의원 선출 방식은 시대에 따라 변화해왔습니다. 대한민국 정부 수립 이후에는 직접선거와 간접선거가 모두 시행되었습니다. 간접선거는 국민이 직접 후보자에게 투표하는 것이 아니라 대표자를 선출하여 그 대표자가 국회의원을 선출하는 방식입니다. 예를 들어, 지방의회 의원들이 모여 국회의원을 선출하는 방식이 있습니다.