역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.22

과거에는머리에쓰는 갓크기가 신분을 증명하는 방법이었을까요?

티비 드라마를보게 되면 갓을 많은사람들이 쓰는걸 많이 보는데 상대적으로 신분높은사람들이 갓크기가 큰것같더라구요. 갓크기별로 사람들의 신분을 보여주는 방법이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갓을 사용할 수 있는 신분은 중인이상의 신분이었으며 양반의 갓은 하층민들의 갓보다 모자의 높이가 높고 갓차양, 모자챙이 조금 더 넓은 경향이 있었습니다. 하층민이 큰 갓을 쓰면 양반들이 끌고가서 매질도 많이 했다고합니다.