지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.22

공룡화석을 처음 발견한 사람은 누구인가요?

얼마전 고성 공룡 엑스포을 다녀오고 궁금한 점이 생겼습니다.

공룡화석을 처음 발견한 사람은 누구인지, 그때는 공룡이 무엇인지도 몰랐을 때인데 어떻게 그것이 공룡의 화석인지 알았내었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공룡 화석을 처음 발견한 사람은 정확히는 알려지지 않았습니다. 그러나, 가장 오래된 기록된 공룡 화석 발견은 1677년에 영국의 로버트 훅이 발견한 이차원적인 공룡 발자국입니다. 이후, 19세기 중반부터 20세기 초반까지 유럽과 북미에서 많은 공룡 화석이 발견되었습니다. 이 중에서도 가장 유명한 것은 미국의 발굴가인 로이 체퍼가 1922년 몽골에서 발견한 벨로시라프톤화석입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    공룡화석을 처음 발견한 사람은 리처드 올레브 장소(Richard Owen)입니다. 리처드 올레브 장소는 19세기 영국의 해부학자이며, 1824년에 공룡이라는 개념을 처음 제안하고 공룡화석을 연구하였습니다.