신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.30

북한의 경제체제는 어떻게 운영되고 있나요?

북한의 경제체제가 어떻게 운영되고 있는지 알고 싶습니다. 중앙집권적인 경제 시스템이 어떤 방식으로 작동되며, 국내 및 국제적인 경제 상황은 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    개인소유<공동소유 라는 인식이 강하며

    배급제 형식으로 끼니를 때워요

    최근에는 해커들로 하여금

    국제 가상화폐를 해킹해 미사일 개발 자금을

    사용한다고 합니다

    개발하기 위해 산 속 나무까지 벌목하고

    홍수사태 등 식량 난이 빈번했죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    밖으로 알려지기로는 북한은 철저하게 계획 경제로 보이지만

    그 안을 보면 장마당 등 어느 정도의 시장 경제 체제도 자리하고 있는 것으로 보입니다.