경제정책경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.04.24

북한의 주요수출품과 주요수입은 뭘깡노

북한의 정책을 보면 저렇게해서 경제가 돌아갈까 생각하다가 북한의 경제에서 주요수출품과 수입품은 무엇인지 궁금해집니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한의 경우 수출대상국은 중국이며, 신발, 실리콘수지, 축구공, 몰리브덴, 전기에너지등을 주력으로 수출하고 있다고 해요. 다만 뒤로는 무기를 별도로 수출하고 있으나 이는 제외하고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    북한의 주요 수출품은 주로 광물 자원(석탄, 철광석 등), 무기 및 군수품, 의약품, 수산물(갑각류, 해조류) 등이 있습니다. 수입품으로는 석유, 석유제품, 기계장비, 전자제품, 식량 등이 주요하게 수입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은 경우 석탄이 전체 수출의 약 20%를 차지,

    철과 철강이 약 14% 정도를 차지하는 등 합니다.

    주요 수입품으로는 고무, 고무 제품, 비료 등이 있으니 참고하시길 바라빈다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    북한의 주요 수출품으로는 광물, 수산물, 섬유 및 의류 등이 있으며 주요 수입품에는 연료, 비료, 의약품 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 찾아본 정보로는 북한의 주요 수출품으로는 석탄과 같은 광물자원이고 의류와 신발 같은 경공업 제품도 중요한 수출품목 중 하나입니다. 수입품의 경우, 북한은 주로 중국과의 무역에서 에너지 자원인 석유와 석탄, 그리고 식량과 같은 기본적인 생필품을 수입합니다. 또한, 기계류와 전자제품, 교통수단 등도 중요한 수입품목이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 북한의 주요 수출품에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    북한의 10대 수출품으로는 석탄, 철, 전기 기계, 플라스틱, 차량, 기계, 의약품, 유기화학물질

    알루미늄, 기타 화학제품 등입니다.

  • 주요수출품목은 무기류 아닐까합니다. 북한은 산악지대가 많아 예로부터 중국에 철광석수출을 계속해오고있고 동맹국에 인력을 파견하여 노동에서 창출되는 금액을 본국으로 거의 송금받아 핵개발.미사일개발에 써왔고 암호화폐해커들로 거래소 해킹을 통해 자금을 마련해오고 있습니다.수입은 원유.섬유류.무기개발에 필요한기계 전기부품등이 있겠네요

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    북한은 전형적인 후진국의 형태를 띄는 곳입니다.

    완성된 공업품, 에너지 등을 수입하고 1차자원이라 불리는 광뭉자원, 수산물 등을 수출합니다.