취득세·등록세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

경유와 휘발유에 붙는 세금이 차이가 있는건가요?

경유와 휘발유는 똑같이 석유를 가지고 만드는걸로 아는데 경유와 휘발유에 붙는 세금에는 차이가 있는건가요?

일반적으로 휘발유가 더 비싸잖아요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 경유와 휘발유에는 각각 다른금액의 세금이 부과됩니다.

    일반적으로 경유는 820원, 경유는 581원이 부과되고 있습니다.

    한국석유공사에서 기재한 유종별 부과세금 첨부해드리니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자동차 기름에는 유류세(교통에너지 환경세, 교육세, 주행세 등)가 부과가 됩니다. 일반 휘발유가 경유보다 유류세가 더 많이 부과가 되기 때문에 휘발유값이 더 비싼 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.