내과의료상담
세심한콰가138
세심한콰가13823.12.03

심장 옆에 종양(종양? 염증?)이 발견됐습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

안녕하세요 현재 아픈 친구 대신 이렇게 질문 드립니다..

먼저 질문에 앞서 간단하게 기저 질환 및 특이 사항 기재하였으니 확인 부탁드립니다.

1. 나이 : 29세 (95년생)

2. 기저 질환 : 없음

3. 특이사항 : 약 10년간 축구 선수로 활동

상기 언급한 바와 같이 친구는 약 10년간 운동선수로 활약하다 현재는 평범한 회사원으로 재직중입니다.

최근 몸살 기운 및 심장에 통증을 느끼고 병원에 방문했는데 심장 초음파 결과 심장 옆에 큰 종양이 발견됐다고 합니다.

아직 가슴 개폐는 안했으며, 악성인지 음성인지 염증인지 조차 파악이 안된 상황입니다..

우선 서울 큰 병원 예약하려고 하는데 빠른 시일 내에 가슴을 열어 환부를 확인해야 할 거 같은데

처음 접하고 놀란 상황이라 이성적으로 접근하기가 힘드네요..

어떤거부터 진행해야 할지 의료인분들의 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추가적인 진료가 필요한 상황이므로 흉부외과를 방문하셔야 하겠고, 수술까지도 고려하고 있는 상황이니 상급병원을 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 초음파상으로 종양이 의심되는 부위가 발견되었다면 임상적으로 흉통이 동반되는 경우 나이를 고려하여 수술적으로 절제를 하는 것이 적절할 것으로 판단되나, 그 전에 흉부 CT 등을 확인하여 심장 주변 관상동맥 또는 대동맥 등의 상태를 확인한 뒤 다른 이상이 있는지를 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 염증이라고 한다면 우선 주사 항생제 등을 사용하면서 경과관찰을 하여야 하나, 염증소견인지는 혈액검사를 통해 간접적으로 확인이 가능하므로 이에 대해서는 내과에서 우선 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.