역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

향후 미래의 대한민국의 가상적국은 어디라고 보십니까

병호 미래 대한민국의 가상적국은 중국 북한 일본 러시아 모두 다 언제든지 적국이 될 수 있다고 생각하는데 여러분의 생각은 어떠하십니까

  • 안녕하세요.

    국제간의 관계는 자국의 이익에 따라 언제든 변할 수 있는 것이기에 질문자님의 생각처럼 미래 대한민국의 가상적국은 중국 북한 일본 러시아 모두 다 적국이 될 수 있다고 생각합니다.

    적극까지는 아니지만 미국 또한 자국의 이익에 도움이 되지 않는다면 언제든 우리와 동맹 관계를 끊을 수도 있습니다.

    그러니 우리나라의 국방을 우리의 힘으로 지키려는 노력은 계속되어야 할 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대에는 영원한 적도 영원한 아군도 없는 것 같습니다. 각국의 이해관계에 따라 적이 되기도 하고 아군이 되기도 하니까요. 예기 하신 대로 일본도 , 러시아도 언제던지 우리의 적이 될 수 있습니다.