내과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

헌혈을 하게 되면 건강이 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 하는것에 대해 여러 말들이 많은 것 같습니다. 헌혈을 하게되면 신체적으로 어떤 이득이 있고.

건강적으로 어떤 이득을 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헌혈을 한다고해서 본인의 건강이 좋아지는것은 아닙니다.

    타인의 생명을 구한다는 생각으로 하시기 바랍니다.

  • 헌혈을 하게 될 경우 체내에 있는 혈액이 소실되는 효과가 있기 때문에 그로 인해 몸에 조혈 작용이 자극되며 새롭게 혈액이 만들어집니다. 소위 말하는 젊은 피가 만들어지게 되는 것인데, 그렇다고 하여서 건강상에 큰 이득이 있거나 한 것은 아닙니다. 즉, 헌혈한다고 하여서 건강이 딱히 좋아진다거나 하는 것은 아닙니다. 그렇다고 하여 반대로 헌혈을 하는 것이 건강상의 큰 문제를 불러일으키지도 않습니다. 과도하게 하는 것이 아니라면 헌혈을 하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헌혈을 한다고 해서 신체적으로 큰 이득을 보기는 어렵습니다.

    봉사한다는 마음으로 하시는 것이 좋습니다.