내과건강상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.08.22

심전도 검사로 알수 있는게 뭐뭐있죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

혈전 있는지 알수 있나요?

심근경색 협심증 같은거 알 수 있나요??

심전도로 어떤걸 알 수 있는지 궁금합니다 알려주세요~~~~~~~,

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심전도로 혈전여부는 알 수 없습니다

    심근경색 협심증과 같은 허혈성 심질환은 심전도로 알 수 있습니다.

    부정맥같은 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심전도(EKG 또는 ECG)는 심장의 전기적 활동을 기록하여 심장의 기능을 평가하는 검사입니다. 심전도를 통해 다음과 같은 심장 관련 질환을 진단하거나 확인할 수 있습니다:

    1. 심근경색증: 심장 근육에 혈액 공급이 중단되어 발생하는 질환으로, 심전도에서 특정한 변화를 통해 확인할 수 있습니다.

    2. 부정맥: 심장 박동이 불규칙하거나 비정상적인 패턴을 보이는 경우를 나타냅니다. 심전도를 통해 부정맥의 유형과 원인을 파악할 수 있습니다.

    3. 심방세동 및 심실세동: 심방이나 심실의 근육이 불규칙하게 수축하는 현상으로, 심전도에서 확인이 가능합니다.

    4. 심실비대: 심장의 심실이 비정상적으로 커진 경우를 말합니다. 심전도에서 특정한 패턴으로 나타납니다.

    5. 심장 전도장애: 심장의 전기적 신호가 제대로 전달되지 않는 상황으로, 심전도에서 전도 속도의 변화를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심전도는 부정맥의 여부, 심근 경색으로 인한 이상 여부를 확인할 수 있습니다. 실제 혈전이 있는지 알 수 있는 것은 아니라서 심전도에서 이상이 있으면 추가적인 검사로 확인을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈전이 관상동맥을 막을 경우 심근경색이 발생할 수 있는데, 흉통이 있을 때 심전도를 촬영해보면 심근경색을 충분히 의심할 수 있습니다. 이외에도 부정맥을 진단하는 데에 유용한 검사법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈전이 있는지는 CT등의 영상검사로 정확히 알 수 있으며 , 심근경색이나 협심증의 경우는 심전도로도 의심해볼 수 있는 결과들이 있습니다. 이외에도 부정맥등 심장이 불규칙하게 뛰는 증상을 감별할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 심장의 전기생리학적 변화를 확인하는 것인데...

    부정맥이나,. 심근경색(혹은 협심증), 심장비대 등을 확인하는 용도로 사용합니다.