양육·훈육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.19

다른사람을 이해하는 마음을 심어주려면 어떻게 해야할까요?

요즘 아이들은 형제도 적고 집안에서 아이들이 자기뿐이라서 어른들의 관심과 애정을 많이 받고 자라는데요, 그래서 세상의 중심에는 자기가 있어야하고 어른들이 자기에게 항상 집중해줬으면 하는것 같습니다. 어른들이야 그런 모습을 이해해 줄 수 있지만 아이들끼리 있을때는 자기중심적인 모습이 다툼으로 이어지기도 하는데요 어떻게 하면 서로를 이해하면서 자라게 할 수 있을까요?

  • 아무래도 다른 사람을 이해하는 마음에 가지기 위해서는 사람들과 다양한 주제로 다양한 대화를 나눠보는 경험이 필요할 것입니다. 다른 사람의 이해하려면 많은 사람의 경험해보고 겪어보면서 나와 다른 사람의 차이점들에 대해 수용할 수 있고 받아들이는 연습을 해야 합니다. 그럼 한 과정 속에서 나와 다른 누군가에 대해 배려하고 이해해주는 마음이 성장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    상대방의 이야기를 들을 때 진지하게 듣는 연습을 해주세요. 역지사지의 마음을 갖도록 의미에 대해 같이 대화하며 관련 영상을 보는 것도 좋습니다. 이를 통해 상대방이 어떤 감정과 경험을 가지고 있는지 파악할 수 있습니다.

    그리고 타인에게 관심을 갖고 다름에 대해 부정적으로 생각하지 않도록 해주세요. 상대방에 대한 관심에서 부터 이타심이 생겨나니까요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘아이라고그렇다기보다는 양육을 못해서그렇습니다

    혼자크고집중받아도 부모의적절한훈육과 한계설정등을 해주면 자기중심적이지않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자기중심적 사고를 하는것은

    자연스러운 발달과정이며 훈육이나 사회성개발을 통해서 이러한것을 조절하게 할수있습니다.

    서로다툴수있지만 이 다툼속에서 이러한것을 하나씩 배워가면서 서로 조율하는법을 배울수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가족끼리 서로 나누는 모습을 자주 보여주는게 좋아요. 아이가 친구에게 양보하는 모습을 보일때나 들을때 칭찬을 많이 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배려심이나 양보심 등 타인을 생각하는 마음을 가지게

    하려면 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 선행하는 모습을 보여주게

    되면 그 모습을 보고 따라하게 됩니다. 부모가 타인에게 친절하고 배려하는 모습을

    생활화하는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들을 위해서 내가 싫어하는

    행동은 하지 않도록 교육을 하시면

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게 어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    아이가 어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 달느 사람의 입장에서

    생각을 하는 습관을 길러주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이렇게 말로 하는 교육 보다는 부모가 직접 실천을 해야 합니다.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것일 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 닮아 갈 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람의 마음을 이해하는 것을 우린 감정 공감 이라고 하지요.

    아이가 타인의 감정을 공감할 수 있도록 도와줄 수 있는 방법은 인성교육을 시켜 주시는 것입니다.

    인성교육의 목표는 상대를 배려하고 존중하며 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이가 타인을 배려하고 존중하며 상대의 감정과 마음을 공감하고 이해할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.