내과의료상담
기운찬관수리122
기운찬관수리12221.04.12

단기간 급격한 체중감소관련 문의드립니다

40대 후반 남성입니다

술담배는 하지 않습니다. 주말에 등산을 가는

정도인데 최근 3개월 사이에 몸무게가 갑자기20킬로

정도 감량이 된 상태로 (95–>75)일상적인 활동만 했음

에도 몸무게가 갑자기 빠져서 뭔가 건강과 관련해서

문제가 생긴것 아닌가 걱정이 되어서 문의를 드립니다

단기간 체중감소와 건강의 약화여부 다른 질병과 관련이 있는지

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월간 체중의 5% 이상 의도하지 않게 체중이 줄어든 있는 경우 의미있는 체중 감소로 보고

    체중감소의 원인이 될 질환 여부에 대한 상세한 평가가 필요합니다.

    조절되지 않는 당뇨나 갑상선기능항진증 (평소보다 피로감이 심해지고 더위를 많이 타는 등의 증상이 있는 경우) 등의 흔한 체중감소의 원인 이외에도 다른 질환 (기타 내분비계 질환, 종양 등 소모성 질환)이 체중감소의 원인이 될 수 있어 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 가급적 빨리 내원하시어 주치의 선생님과 보다 면밀히 상의하시고 필요시 추가 검사를 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.