기타 의료상담의료상담
리시연
리시연23.12.10

체혈 후에 밴드를 제거후 샤워를 바로해도되나요?

나이
성별
여성

건강검진으로 체혈후에 지압밴드를 제거한후 샤워를 바로해도 괜찮은건가요? 주사바늘 구멍에 물이 들어가도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈한 부위는 최소 수 시간동안은 밴드로 보호하는 것이 안전합니다. 채혈부위의 피딱지가 떨어져나가 감염증을 유발할 우려가 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 대부분의 경우에 문제가 없이 지나가겠지만 드물게 염증이 발생할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 채혈을 한 이후에는 적어도 약 3-4시간 이상은 물이 닿지 않는 것이 안전하겠습니다.