부동산경제
건강한참고래230
건강한참고래23023.03.26

다주택자는 주택담보대출 을 받을수 없나요?

소형아파트가 5주택 이상입니다

실입주 하고자 아파트 매수 계획인데

분양권 상태이며 금액이 비싸

주담대 알아보고 있습니다.

직장 다니고 있으며 마이너스통장외에는 대출은 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    다주택자의 경우 주택구입 목적의 담보대출은 규제지역 조정지역에서는 LTV30%, 비규제지역에서는 LTV60%한도로 대출을 받을 수 있습니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    다주택자 주택담보대출이 완화 된 내용은 임차보증금 반환목적 제한이 완화 되었습니다.

    임대사업자인 경우 비규제지역 LTV60%, RTI(임대업이자상환비율)40 % 적용합니다.

    분양권상태면 집단중도금대출이 되어 있을 것 같은데 해당은행에서 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자세한 사항은 은행을 통해 확인해보셔야 정확할듯 하지만, 소형주택이라도 일정 금액수준이 넘어가면 다주택에 모두 포함되기에 주담대 대출이 어려울수 있습니다.