내과의료상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.30

냉방병에 걸리면 어떻게 치료해야 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요~

더운날씨에 에어컨을 하루종일

틀고 있을경우 감기증상처럼

냉방병이 걸릴수 있는데요~

치료는 어떻게 해야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    냉방병의 경우, 적정한 온도로 복귀하면서 휴식 / 수분 섭취 등을 하는 것이 최선으로 보입니다

    만약 감기 증상 등이 나타난다면, 의사 진료 후 , 증상에 대한 대증치료가 필요할 듯 합니다.

    -> 간혹,,, 면역력이 떨어지는 경우 , 레지오넬라 병이 생기는 경우가 있긴 합니다만...

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32082

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    너무 추워서 발생한 일이니 몸을 따뜻하게 하고 수분 섭취를 신경써주시면 곧 회복되실겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소위 냉방병이라고 부르는 상태에 대해서는 에어컨이 틀어진 환경을 피하고 이미 발생은 증상들에 대해서는 약물 복용하여서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉방병은 대부분 그 증상에 대한 대증치료를 시행해 볼 수 있습니다.

    기침, 가래 등의 호흡기 증상에 대해서는 약물처방을 할 수 있고, 설사 및 복통에 대해서는 온찜질 및 몸의 보온, 진경제 등을 처방하여 관리해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.