그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.23

위스키와 보드카의 차이점은 어떤 것인가요??

종종 친구들과 여행을 갈 때면 마트에서 위스키나 보드카를 한 두병 사거나 집에서 값싼 위스키를 사서 하이볼을 마시고 있습니다. 위스키나 보드카 온더락으로 마시는 경우도 꽤 있는데 이 둘의 차이점은 어떤 것이 있는지가 궁금합니다.

단순히 색이나 향 정도의 차이인가요??

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    위스키와 보드카는 모두 곡물을 발효시켜 만든 증류주이지만, 숙성 여부에 따라 구분됩니다. 위스키는 증류한 술을 오크통에 넣어 숙성시키는 반면, 보드카는 숙성시키지 않습니다.

    위스키의 숙성기간은 최소 3년에서 100년 이상까지 다양합니다. 숙성 기간이 길수록 술의 맛과 향이 다양해집니다.

    숙성과정에서 오크통의 탄닌성분이 우러나와 술의 색을 갈색이나 호박색으로 만들기도 합니다.

    위스키와 보드카는 모두 다양한 종류가 있습니다.

    위스키의 대표적인 종류로는 스카치위스키, 아일랜드위스키,미국위스키,캐나다위스키 등이 있습니다.

    보드카의 대표적인 종류로는 러시아보드카, 폴란드보드카, 미국보드카 등이 있습니다.