내과의료상담
덕망있는후루티179
덕망있는후루티17923.11.15

간ct! 이거 간에 무슨 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,고지혈증약,호르몬약
기저질환
고혈압,고지혈증

복부불편감, 소화불량 등의 증세로 근처 병원에서 복부초음파, 위내시경 받았는데 문제 없었고, 그래도 계속 불편해서 대학병원에 가서 복부ct를 찍었는데 생각지도 못한 간에 뭐가 있다면서 간ct를 추가로 더 찍었습니다. 종괴가 4개정도 보이는데 두개는 혈관종이 맞고 두개는 확실하지 않다고 하시는데 뭐 문제될게 있을까요? 복부초음파에서는 문제 있다는 얘기를 못들었습니다. 지방간도 없고 괜찮다고 하셨어서 간은 걱정해본적이 없는데 이렇게 나오니 당황스럽네요~ 피검사 결과에 보니 AFP는 결과지에 아예 없고, AST ALT 는 정상입니다.

그리고 올 초에 건강검진에서 b형간염 음성에 항체도 음성이라고 받았는데 접종을 하진 않았습니다. 이런것도 연관이 있을까요?

초음파에 이상이 없었고, 술 담배 안하는데 간암을 걱정해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 단계에서 간종괴의 종류에 대해서 예측하기는 어려우나 간암발생의 위험인자를 갖고 계시는 것이 없기때문에 우선 크게 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다. 간에 발견된 종괴가 무엇인지 정확히 알기 위해서는 추가 검사와 전문의의 평가가 필요합니다. 혈관종은 일반적으로 양성 종양이며 대부분의 경우 치료가 필요하지 않지만, 다른 종괴에 대해서는 MRI 와 같은 더 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다.

    술, 담배를 하지 않는다 하셨고, 기본적인 간 기능 검사 결과가 정상이라면 간암에 대한 위험은 일반적으로 낮습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 1. 확실하지 않은 두 개의 정체가 무엇인지 해당 내용을 보고 파악할 수 없습니다. 조직검사 등 더 정밀 검사를 받아보아야 하겠스빈다.

    2. B형 간염 항체가 음성인 것과 연관이 있다 없다 판단할 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사결과를 정확히 알 수 없고 질문하신 내용 만으로는 괜찮은지 안 괜찮은지 알 수 없습니다. 추가로 검사를 받아야 한다고 안내를 받았는지 정기적으로 검사를 해서 커지거나 모양이 바뀌는지 여부를 안내 받으셨는지 여부가 중요하겠습니다.